Как организовать бизнес по разведению бычков на мясо? Бизнес на коровах – разведение (бизнес-план)

Животные принесут немалый доход , так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров , необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции ).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса , молока или комплексная продукция ). Подбор соответствующих пород .
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции .

Как составить бизнес-план

Прежде чем создавать бизнес на коровах , каждому фермеру рекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процесс выращивания рогатыхживотных. В случае с разведением коров выделяются несколько базовых моментов:

  • кормление буренки и содержание ее в стойле;
  • регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
  • заготовку сена на зиму;
  • сбор молока;
  • разведение и выращивание потомства (как дойных коров , так и быков);
  • проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.

Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс .

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову ? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга . Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды . По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла . Для комфортного содержания 1 коров ы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Закупка молодняка

Покупка телят подбирается в связи с тем, для каких целей они вам нужны: для мяса или же молочных продуктов. Разведение коров на молоко как бизнес (видео на эту тему вы найдете в конце статьи) станет довольно неплохим началом дела для новичка. Чтобы правильно выбрать молочное поголовье, следует обращать внимание на несколько особенностей.


Закупая животных, руководствуйтесь собственным опытом и советами специалистов

Коровы , которые лучше всего подойдут для молока, имеют середину туловища круглой формы и малоразвитые мышцы, поэтому их живот часто необычной формы. Кроме того, у них тонкие рога и более вытянутая голова. У молочных коров холка достаточно острая, а поясница совместна с крупом тела скотины. Вместе они формируют практически прямую черту. Безусловно, вымя должно быть очень большим и совсем без волос. После окончания дойки оно сильно уменьшается и образует небольшие складки.

Нужно уделить внимание и возрасту особи, так как со временем она будет все меньше давать молока. Сколько лет живет животное, можно посчитать по рогам, то есть, по количеству линий на них. Когда вы сосчитаете все валики на рогах, то просто добавьте к этому числу еще два года и получите точный возраст коровы . Все более чем просто.

Большой доход принесет не только реализация молока, но и разведение коров на мясо. Итак, теперь обратим внимание на подбор этих пород. Они отличаются такими чертами:

  • большой вес;
  • пригодность туши;
  • приспособленность коровы к перемене климату;
  • здоровая матка, чтобы корова могла приносить телят каждый год;
  • быстрый рост молодых животных.

Такие коровы закупаются очень редко для продажи, чаще всего их берут для реализации мяса. Подобный вид бизнеса является самым доходным делом, но и самым трудным.

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера - выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространенными молочными породами считают следующие:


На мясо

Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы :

  1. Герефордская - славится нежным вкусом мраморного мяса . Вес теленка при рождении 26–34 кг , суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес : бычки - 850–1000 кг , телки - 550–650 кг ; выход мяса 62%.
  2. Бельгийская голубая корова - считается самой продуктивной, мясо можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес составляет около 50 кг , суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес бычка в среднем 1100 кг , вес телки 800 кг ; выход мяса при убое 80%.
  3. Кианская порода - родом из Италии, ее считают одной из самых крупных. Вес теленка при рождении 48 кг , привес до 1400 г. В 15 месяцев вес бычка составляет 1300–1600 кг , корова весит до 900 кг ; выход мяса 65%.
  4. Аулиекольская - выведена в Казахстане, мраморное мясо не содержит много жира. Новорожденные телята весят 25 кг , суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес бычка 1050 кг , вес телки 550 кг ; выход мяса 63%.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы , как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочнойпродукции . Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса . Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующуюпродукцию . Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо , можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции .

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес , а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Специфика возведения фермы для прибыли

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы ;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы .

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Профилактика заболеваний

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках . Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.


Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров .

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти . Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Выгодно ли разведение

Многие новички задумываются о том, выгодно ли вообще держать на придомовом участке корову . Что ни говори, но исходя из отзывов специалистов, в последние годы прослеживается существенное сокращение поголовья буренок в стране. Однако на самом деле все это происходит из-за трудоемкости самого процесса ухода за животными, а никак не по причине нерентабельности. Согласитесь, времени корове придется уделять немало. Регулярный выпас, кормление, доение дважды в день, осмотры ветеринаров и содержание сарая в чистоте – все это будет отнимать у вас много сил.

Тем не менее зарабатывать на этом деле можно, и неплохо. Считается, что высокоудойная корова способна в год давать от 3,5 до 6 тысяч литров молока. Это значит, что в среднем фермер может заработать до 220 тысяч рублей с одной буренки . Обеспечьте для животного качественные условия , ухаживайте за ним, и бизнес вскоре даст первые видимые результаты.

Старинная русская поговорка гласит «Корова на дворе — достаток на столе». И это на самом деле так, ведь корова даёт наиболее важные продукты животноводства — мясо и молоко. Немного потрудившись, из молока можно получить: кефир, творог, сметану, масло и многое другое. Ещё и для приусадебного огорода ценное удобрение — навоз. При хорошем содержании будут отличные надои и образовываться излишек, при продаже которого можно не только покрыть расходы на содержание коровы, но и неплохо заработать.

В первую очередь, разведение коров , интересует тех людей, которые хотят получать прибыль от продажи мяса. Но речь не об этом, хотелось бы поподробнее раскрыть эту тему, так что всё по порядку.

Разведение коров: размножение

У здоровой тёлки и зрелых коров периодически проявляется период половой охоты. Полное половое созревание у тёлок наступает в возрасте 7-8 месяцев, а физиологическая зрелость в 18-месячном возрасте. К этому времени живая масса достигает 290-360 килограмм. У коровы существует определённый половой цикл и происходит каждые 21 день. Исходя из этого можно сказать, что если в первую охоту не произошло оплодотворение коровы, то через 21 день можно опять повторить процесс случки.

Чтобы правильно осеменить корову, нужно повторять процесс случки с интервалом 11-12 часов перед доением. При этом лучше всего записывать кличку коровы или тёлки, а так же породу и кличку быка производителя. Это поможет вам точно определить время отёла и происхождение потомства. Беременность у коровы длится около 285 дней.

Во второй половине беременности коровы можно запечатлеть движение плода в правой стороне брюха коровы. В этот период желательно проводить многочисленные осмотры у врача ветеринара.

Самый быстрый рост плода в утробе происходит именно в последние месяца беременности. Именно в это время следует перестать доить корову, для того чтобы дать физиологический отдых корове перед отёлом. Не правильно выбранный срок прекращения доения может в дальнейшем привести к болезни вымени. Особенно в этот период необходимо оберечь животное от сквозняков и холода, чтобы не простудить молочные железы. В этот период важно обеспечить коровы правильным питанием. В сутки нужно давать: 5-7 килограмм сена, 11-15 килограмм сочных кормов и различные концентраты — 1-2 килограмма. Так же очень важно, чтобы в рационе присутствовали минеральные подкормки: мел, костная мука, соль. Сахар следует заменить на морковь или сахарную свёклу.
Перед самым отёлом, хозяину нужно приготовить: настойку йода, маргонцевокислый калий, вазелин, вату, мыло, бинты. Перед родами корова начинает пристально смотреть на свой живот, громко мычать и топать ногами. Хозяину перед родами нужно обработать хвост, ноги, половые губы марганцовым раствором и обтереть полотенцем. В большинстве случаев помощь при отёле корове не требуется.

После родов корове необходимо дать одно ведро солёной воды и немного сена.

Организация коровника.

Организация коровника.
Прежде чем построить коровник нужно определиться сколько коров будет там жить. Рассмотрим вариант на одну голову.

Материал для постройки можно использовать любой: дерево, кирпич, пеноблоки, шлакоблоки и др. Пол следует располагать выше уровня земли. Корова очень не любит темноту, поэтому коровник должен быть светлый. 2-3 окна будет достаточно, расположите их выше уровня глаз коровы.

В коровнике так же необходимо расположить и кормушку. Её лучше сделать высотой 30-40 сантиметров, шириной 40-45 сантиметров, а длина желательно не менее 1 метра. В противоположной стороне сделайте выемку в полу («рештак»). Туда удобно складывать все продукты жизнедеятельности. Очень важно поддерживать коровник в частоте, ведь почти все представители крс очень чистоплотны и не за что не лягут на грязную подстилку. А если у коровы нет возможности полежать, то значительно снижаются удои. Поэтому так важно обеспечить хорошее место для отдыха.

Как это не удивительно, но довольно прибыльным оказывается бизнес на коровах – разведение и реализация () для различных целей приносит неплохие доходы. Можно выращивать скот, специализируясь на производств мяса, а можно ради молочных продуктов. Первое немного дешевле второго, но оба варианта довольно прибыльны. Мало того, бизнес на коровах не потребует серьезных вложений.

Разведение коров как бизнес

Прежде всего, надо знать, что без специальных знаний и навыков разведение коров – очень рискованный бизнес. Вначале стоит изучить виды, особенности каждого вида этого рогатого скота, а также правила разведения коров. Мало того, обязательно надо сформировать бизнес-план разведения коров, чтобы точно понимать, как должен развиваться ваш бизнес.

На этапе изучения информации о разведении коров, следует досконально изучить такие вопросы:

После того, как эти вопросы будут изучены, можно приступать к составлению бизнес-плана по разведению коров. Документ должен предполагать такие действия для открытия предприятия:

Покупка или аренда участка для возведения комплекса для разведения коров;
возведение коровника;
покупка молодняка в соответствии с целями бизнеса на коровах.

Само помещение коровника должно быть не менее 30х6 м. для 30 голов скота. И находиться ему лучше в сельской местности. Идеально, если недалеко будут расположены сельскохозяйственные угодья или предприятия, куда можно будет продавать навоз, экономя на логистике. Для разведения коров необходимо построить отдельное отапливаемое помещение.

Бизнес на коровах и формальности

Для того, чтобы зарегистрировать бизнес на коровах, при регистрации предприятия необходимо указать ОКВЭД 01.2, который дает разрешение на животноводство. Систему налогообложения лучше выбирать упрощенную. обязан предполагать постройку коровника вдалеке от предприятий аналогичной направленности.

Среди точек сбыта можно назвать:

Оптовые компании или частные перекупщики;
торговые точки в ближних населенных пунктах;
ближайшие большие рынки.

Цена бизнеса - необходимые вложения

Для старта понадобится около 700 тыс. руб., которые уйдет на:
возведение комплекса (170 тыс.);
покупка голов (5 коров, 12 бычков – всего более 400 тыс.);
закупка на год кормов (60 тыс.).

Еще 20 тыс. придется потратить на оплату труда двум рабочим. Кроме того, придется закупить специальное оборудование, например, доильные аппараты.

Доход будет формироваться от продажи мяса и молока оптом и в розницу. При выращивании 30 голов можно сбывать примерно 2 тыс. литров молока, а также 300 кг мяса. В среднем каждый вид продукции может принести дохода по 700 тыс. руб.

В года на корм будет расходоваться где-то 60 тыс. руб, на зарплаты – 240 тыс. Плюс расходы на аренду, коммунуслуги. В результате бизнес может окупиться примерно за два года. В дальнейшем его можно развивать, предварительно расширив рынки сбыта и наращивая поголовье скота.

В целом, бизнес на разведении коров с целью получения и реализации молока или мяса – всегда востребованный вид деятельности.

Организация своего бизнеса в сельской местности – это отличная идея. Эта сфера деятельности, несмотря на сложные экономические времена, прочно держится на плаву и заставляет многих предпринимателей задуматься об организации сельскохозяйственного дела.

В предыдущей публикации, мы обсуждали тему , в этой статье мы рассмотрим перспективную идею заработка – разведение коров как бизнес в селе. Прежде чем начать это дело, стоит составить грамотный бизнес-план разведения коров. В нем будут отображены все ключевые моменты: рентабельность идеи, сумма вложений, сроки окупаемости и прибыль.

Бизнес-план разведение коров

Для начала, стоит определиться с целью, для чего вы будете разводить коров: на мясо, для продажи молока, с целью разведения и продажи молодняка. Можно определить для себя несколько целей, впоследствии выбрав наиболее доходный способ заработка. Определившись с целью можно приступать к следующему этапу – оформлению документов.

Документы для организации бизнеса

Без юридического оформления деятельности вы работать не можете. Поэтому стоит собрать необходимый пакет документов для регистрации. Наиболее доступной и малозатратной формой материально-правовой деятельности является индивидуальное предпринимательство. В данном случае, лучше выбрать упрощенную форму налогообложения (6% налог от валового дохода предприятия). После того как будут оформлены все документы можете приступать к обустройству фермы.

Ферма по разведению коров

Местом для содержания коров может стать бывшая ферма, заброшенные помещения старого образца. Построить свою ферму для крупного рогатого скота с нуля, достаточно затратное дело, кроме этого нужно получить еще все необходимые документы на постройку. Гораздо проще арендовать площадь заброшенной фермы и сделать там ремонт.

Оптимальная температура для содержания коров не ниже 12 градусов. Важным нюансом также является отсутствие сквозняков в помещении, где содержатся животные.

После обустройства фермы вы можете приступать к покупке животных, при этом учитывайте цель, с которой вы организовали ферму. Для того чтобы правильно выбрать породу, воспользуйтесь помощью опытного животновода.

Разведение коров на молоко

Если ваша цель – это разведение коров для продажи молока, тогда нужно выбирать породу, которая характеризуется большими надоями. Обычно таких коров можно отличить по бочкообразной форме туловища, недостаточно развитой мускулатуре, тонком костяке. Такие животные имеют удлиненную голову и тонкие рога. Также у них большое вымя, чашеобразной формы.
Продажа молока как бизнес – это весьма неплохой способ заработка для жителей деревни. Многие селяне сдают молоко оптом на завод, но, как правило, это невыгодно, лучше самостоятельно искать канал сбыта. Как вариант, можно продавать молоко и кисломолочную продукцию на рынке или заключить договора с торговыми точками (супермаркетами, магазинами).

Разведение коров на мясо

Еще один вариант заработка на разведении крупного рогатого скота. Такой бизнес, тоже выгодный, при удачно налаженном рынке сбыта готовой продукции. Поэтому прежде чем приступать к данному делу, убедитесь в рентабельности идеи.

Видео по теме

Затраты на обустройство фермы

  1. Аренда земли для постройки фермы. Цена будет зависеть от выбранной местности. Так как коровы – это травоядные животные, нужно выбирать площадь с хорошим пастбищем.
  2. Строительство и оборудование фермы;
  3. Покупка животных. На начальном этапе, желательно приобрести несколько взрослых коров, а также с десяток молодняка;
  4. Закупка кормов с расчета на каждое животное;
  5. Оплата работы наемным сотрудникам. Самостоятельно обслуживать ферму вы будете не в состоянии, это достаточно трудно, поэтому придется нанять помощников. Для начала, хватит двоих человек, которые бы умели ухаживать за животными. Желательно, также нанять ветеринара, ведь коровы подвержены разным заболеваниям, поэтому нужен человек, который бы тщательно следил за состоянием здоровья животных.

Рынок сбыта

В зависимости, с какой целью разводятся животные, вы должны искать выгодный канал сбыта для готовой продукции. Проще сдавать молоко или мясо оптом, но выгоднее все же продавать товар в розницу.

Вашими клиентами могут быть:

  1. Крупные рынки, торговые точки;
  2. Фирмы, специализирующиеся на производстве мясных изделий;
  3. Молокозаводы, супермаркеты.

Кроме этого, вы можете реализовывать продукцию с фермы, открыв, . Но в этом случае, у вас должны быть все документы, подтверждающие качество товара.
Данный бизнес – прибыльный и быстрооокупаемый, подходящий как для начинающих предпринимателей, так и для опытных бизнесменов.

Важным направлением коммерческой и частной сельскохозяйственной деятельности является разведение крупного рогатого скота. Этот процесс при грамотном подходе может стать эффективным и прибыльным бизнесом. Но что для этого нужно? Разберём основы организации деятельности по разведению коров для получения молока и мяса.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) - мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности - получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Общая численность особей КРС на планете - около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2016 год):

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скота Происхож-дение Направ-ление Рост (см) Вес (кг) Особенности Ценность
Герефорд-ская Англия мясное 125 650-1350 Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. Высококлассное мраморное мясо, выход убоя - 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусская Шотландия мясное 120-150 500-1000 Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. Отличное мраморное мясо для стейков, выход - 60%, молочность - 2 тыс. кг в год.
Холмогор-ская Россия молочное 130-132 400- 800 Приспособлены к регионам с холодным климатом. Молочная продуктивность - 3,5-4 тыс. кг молока, жирность - 3,6-3,7%.
Айрширская Шотландия молочное 125 450-850 Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Молочная продуктивность - около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
Ярославская Россия молочное 125-127 450-550 Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). Удовлетворительные мясные качества, убойный выход - от 52 до 62%, средний удой - около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальская Швейцария мясо-молочное 135-140 550-650 Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность - 3-3,5 тыс. кг молока.
Костромская Россия молочно-мясное 137-147 550-900 Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости Надой - 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия - качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Нормы ветеринарного и санитарного контроля регламентированы на законодательном уровне, ежегодно обновляются и уточняются приказами Министерства сельского хозяйства и другими нормативными актами компетентных государственных органов.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Разведение как бизнес

Разведение КРС является одним из перспективных направлений бизнеса в сельском хозяйстве.

В условиях роста спроса на экологически чистую, качественную мясную и молочную продукцию, грамотно организованное фермерское хозяйство способно стать стабильным источником растущих прибылей. Но высокая конкуренция и риски требуют взвешенного и продуманного подхода к организации такого бизнеса.

Планирование

Первый шаг на пути организации фермерского хозяйства - составление детального бизнес-плана, который будет учитывать все финансовые затраты и рентабельность.

Направления финансовых затрат при организации фермерского хозяйства:

  • аренда территории;
  • строительство или ремонт коровников, прочих производственных помещений;
  • текущие коммунальные расходы;
  • покупка молодняка;
  • заготовка и приобретение кормов;
  • обслуживание животных и помещений.

Организационные моменты, которые также нужно решить:

  • регистрация фермерской организации;
  • привлечение кредитных средств (в случае необходимости);
  • согласование договорных условий на поставку кормов, оборудования, поголовья;
  • получение всех ветеринарно-санитарных разрешений.

Ключевое значение имеет проработка логистики. Выбор места размещения фермы должен учитывать ряд факторов.

  1. Удалённость источников кормов. Лучше, чтобы это был непосредственно производитель.
  2. Развитость транспортной инфраструктуры.
  3. Наличие качественных пастбищ и лугов.
  4. Объекты сбыта продукции, удалённость.

Ещё один важнейший аспект планирования - анализ рынка в регионе. Целью такой работы является определение степени востребования фермерской продукции, дефицит или профицит местных наименований, их качество и цена.

Выбор породы коров - не менее важный фактор, который нужно учитывать при планировании.

При подборе оптимальных пород нужно учитывать ряд ключевых аспектов:

  • приспособленность к местным климатическим условиям;
  • показатели удоев и живой массы;
  • требовательность к условиям содержания и рациону.

Покупку поголовья стоит осуществлять в крупных племенных хозяйствах, где работа по выведению породистых особей поставлена на профессиональном уровне.

Организация коровника

Коровник должен отвечать требованиям, которые устанавливаются в соответствующих ГОСТах. При обустройстве важно учитывать параметры и условия, которые изложены в этих документах.

Ключевые требования

  1. Высота потолков - не менее 2,5 м.
  2. На одну корову не менее 6 кв. м, с телёнком - 10 кв. м. Животное должно спокойно передвигаться и ложиться для отдыха.
  3. Температурный режим - от 10 до 18°C. Зимой температура не должна падать ниже. Есть снижение незначительное - усиливается норма кормления для согревания, если падение температур существенное - необходимо принять меры по утеплению помещений.
  4. КРС выделяет аммиак и углекислый газ. Коровник должен иметь эффективную систему вентиляции. Не должно быть сквозняков.
  5. Оборудование специальных стоков для эффективного выведения навоза и мочи.
  6. Обеспечение освещённости коровников на протяжении не менее 14 часов в день.

Факторы, которые необходимо учитывать при организации коровника:

  • площадь;
  • электричество;
  • водоснабжение;
  • обогрев;
  • вентиляция;
  • система подачи и дозировки кормов;
  • оборудование для получения молока (если разведение молочных пород);
  • комплекс уборки навоза.

Коровник на 30 коров для небольшой фермы включает несколько секторов.

  1. Стойла.
  2. Разделители стойл.
  3. Кормовой стол.
  4. Родильное отделение.
  5. Стойла для коров и телят.
  6. Отдельные стойла для бычков.
  7. Молочно-моечное отделение.
  8. Технологический проход.
  9. Прифермское навозохранилище.
  10. Чашечная автопоилка.
  11. Навозоприёмные и навозосборные каналы.

С увеличением площади количество элементов коровника увеличивается. Наличие оборудования обеспечивает различный уровень автоматизации. В передовых фермерских хозяйствах практически все процессы обслуживания коров автоматизированы.

Оборудование

  1. Аппараты машинного доения.
  2. Измельчители кормов. Коровы лучше едят мелкий корм, он лучше усваивается, что сказывается на качестве и скорости набора веса. Выделяют два вида - корнерезки, соломосилосорезки.
  3. Кормодробилки. Используются для дробления кормов. Бывают трёх основных видов - барабанные, дисковые, вальцовые.
  4. Транспортёры и конвейеры. Машины непрерывного перемещения различных грузов. На крупных фермах и в коровниках незаменимы при подаче кормов.

Штат специалистов

Для организации нормального функционирования коровника необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов в нескольких сферах. Полноценный штат сотрудников:

  1. Ветеринарные работники.
  2. Доярки.
  3. Скотники.
  4. Телятницы.
  5. Механизаторы, другой технический персонал.
  6. Инженеры.

Техники выращивания КРС

Термин техники разведения напрямую связан с порядком воспроизводства поголовья на ферме. Селекционная работа позволяет наращивать поголовье КРС с сохранением породистых свойств.

Факторы, которые нужно учитывать при воспроизводстве:

  1. Физиологическая и половая зрелость особей. Готовность к оплодотворению и осеменению зависит от факторов: породы, возраста, питания, климата, условий содержания. Коровы мясных пород достигают репродуктивного возраста быстрее, чем молочных. Репродуктивный возраст самок наступает в 6-9 месяцев, самцов - 7-8 месяцев. Молодняк мясных пород разделяют по половому признаку уже на третий месяц после рождения.
  2. Готовность самок к отёлу. Самка допускается к оплодотворению, только если набрала 65-75% от оптимального веса взрослой особи породы. Вес коров мелких пород - 330 кг, крупных - 360 кг.
  3. Рациональность использования быков производителей. Их привлекают к осеменению с 14 месяцев при достижении массы 400 кг. За год один самец в состоянии осеменить до 200 самок. Нагрузка рассчитывается исходя из возраста быка. Молодняк способен к эффективной случке 2-3 раза в неделю, более взрослые - один раз в семь дней. Минимальный срок отдыха быка - сутки, лучше - два дня.
  4. Сроки оплодотворения самок. Коровы допускаются к оплодотворению не ранее 18 месяцев.
  5. Продолжительность «отдыха» после рождения телят.

Процесс осеменения может осуществляться естественным (случка) или искусственным (с помощью специального инструмента) путём. Случка подразделяется на ручную (принудительную) или вольную.

Инструментальное оплодотворение может быть визоцервикальным, или ректоцервикальным. Более эффективный и продуктивный искусственный ректоцервикальный способ. В России около 90% коров оплодотворяется с использованием инструментальных методов.

В зимний период коровы содержатся в коровнике круглый год, с наступлением периода зелёной травы многие предприятия переводят поголовье на бесстойловое содержание с перегоном в специальные загоны на пастбища.

Кормление

Особое место при разведении КРС занимает кормление. Его ключевые параметры, которые важно учитывать - рацион, нормы кормления.

Рацион коров включает 6 видов кормов.

  1. Зелёные - свежие травянистые луговые растения.
  2. Сочные - силос, корнеплоды, ботва.
  3. Грубые - сено, солома, травянистая мука.
  4. Концентрированные - отруби, зерно, бобовые, злаки, шроты, жмыхи, дрожжи.
  5. Комбикорм.
  6. Животного происхождения - мясокостная мука, рыбная мука.

Нормы кормления коров в стойловый период (в кг):

Нормы кормления коров в пастбищный период (в кг):

Помимо сезонности, рацион корректируется в зависимости от специализации разведения - мясное или молочное. Для молочных коров должно быть больше сочных, зелёных кормов. Для мясных особей возрастает количество концентрированных, богатых протеинами кормов.

Свои особенности рациона есть у быков, бычков и телят.

Рацион мясных пород может быть трёх видов:

  • полнорационный (комбикорм);
  • летнего выпаса (суточная норма выпаса на свежем воздухе - не менее 13 часов);
  • стойловый.

Кормление зависит и от состояния коровы:

  • период отдыха, сухостой - за два месяца до отёла;
  • раздой - первые три месяца после отёла;
  • лактация;
  • запуск - прекращение дойки перед следующим отёлом.

Риски и сложности

Выращивание и содержание КРС несёт в себе ряд рисков. Это касается болезней животных. Недуги существенно снижают качество продукции, а инфекции могут привести к гибели всего поголовья.

Основные болезни коров:

  • ящур;
  • бруцеллёз;
  • болезни вымени - фурункулёз, мастит, отёки;
  • артриты;
  • проблемы с копытами - ламинит, клубничная болезнь, флегмона венчика;
  • эндометрит;
  • закупорка пищевода;
  • лейкоз;
  • лептоспироз.

Ключевые причины заболеваний:

  1. Низкое качество кормов, нарушение рациона.
  2. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Плохие условия содержания в коровнике.

Профилактические меры:

  • контроль качества кормов;
  • соблюдение норм питания;
  • качественный уход - массаж вымени, обработка сосков, чистка;
  • поддержание комфортного уровня содержания - качественная подстилка, оптимальный температурный режим, доступ свежего воздуха, отсутствие сквозняков, регулярный выгул;
  • регулярная дезинфекция коровников;
  • вакцинация от сальмонеллёза, ящура, сибирской язвы и др.

Важно соблюдать сроки и периодичность введения вакцин.

Помимо коммерческого фермерского выращивания в рамках бизнес-проекта, можно разводить КРС в домашних условиях. Главное условие - наличие земли и соответствующих хозяйственных построек. Разведение коров отлично подходит для частных хозяйств, об этом говорит история развития русской деревни.

Развести дойных коров в домашних условиях не так просто. Необходимо обладать всем объёмом знаний, создать оптимальные условия содержания, постоянно уделять делу силы и время.

Знания, которые необходимы для успешного выращивания коров в домашних условиях на молоко или мясо:

  • особенности содержания КРС в летних и зимних условиях;
  • специфика содержания скота в конкретном регионе;
  • разнообразие мясных и молочных пород КРС, их рентабельность;
  • рацион и нормы кормления;
  • заболевания, лечение и профилактика.

  1. Регулярная подача кормов.
  2. Отслеживание рациона, его сезонная корректировка, учёт индивидуальных особенностей животных.
  3. Обеспечение свежей и чистой водой.
  4. Уборка мест содержания от навоза производится каждый день.
  5. Поддержание в помещении оптимальной температуры, защита стойла от сквозняков.
  6. Обустройство удобной подстилки на полу, регулярное её обновление.
  7. Организация выгула, поддержание минимальной двигательной активности коровы.

Сытая, согретая и здоровая корова будет давать вкусное и полезное молоко. При необходимости она станет источником качественной говядины.